Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Экономика Без выходного пособия

Без выходного пособия

Лариса Каллиома
"Российская Бизнес-газета" №724 (40) от 20 октября 2009 г.

Компании переводят сотрудников с трудовых договоров на гражданско-правовые

Если, подписывая договор, работник не находит в нем слов "должность", "зарплата", "режим работы" и "увольнение", эксперты говорят: есть повод заволноваться. Особенно если звали подписывать трудовой договор, дающий право на отпуск, больничный и выходное пособие. Но коли обо всем этом работодатель молчит, значит, решил перевести сотрудника на гражданско-правовой договор. И зачастую без ведома подчиненного: есть такая тенденция последних месяцев.

По оценке Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, сегодня по гражданско-правовым договорам в России работают около 10 млн человек. До середины 2010 года, по прогнозам, на эту форму трудовых отношений перейдут еще 2,5 млн. Подсчитано, что при этом человек в среднем теряет до трех месячных окладов в год. И приобретает возможность быть уволенным без предупреждения. Перевести часть сотрудников с трудовых на гражданско-правовые договоры может любая компания-работодатель. По наблюдениям юристов, в "зонах риска" организации производственной и строительной сфер, а также государственная служба.

Эксперты службы "Гарант" разъясняют, что предметом гражданско-правовых отношений становится "выполнение определенного задания (заказа, поручения) заказчика", то есть очень даже конкретного объема работ или услуг. По трудовому же договору работник должен работать в определенной должности, указанной в штатном расписании, по определенной профессии и специальности и выполнять все поручения руководства.

- Если работодатель только предлагает сотруднику перейти с трудового договора на гражданско-правовой, то лучше всего тут же обратиться в налоговые органы и прокуратуру с заявлением об уходе от налогов компании-работодателя, - советует руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Вера Свиридова. - Но когда гражданско-правовой договор уже подписан, необходимо обратиться в суд, поскольку есть возможность признания в судебном порядке гражданско-правового договора трудовым.

Добавим, что за такой "перевертыш" с договорами закон предусматривает для работодателя вполне реальное наказание - до 3 лет заключения.

Между тем, по словам Свиридовой, сегодня существует практика оформления гражданско-правовых договоров при трудоустройстве на работу, что, по сути, заменяет стандартный испытательный срок. Такой вариант первоначального оформления отношений, как правило, не вызывает у работников никакого негатива. Многие из них находят и плюсы. Например, отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении через месяц после трудоустройства (как не прошедшего испытательный срок). Или же возможность сохранить за собой основное рабочее место, то есть работать по совместительству. Работник, с которым подписан гражданско-правовой договор, не подчиняется трудовой дисциплине, внутреннему распорядку предприятия, его нельзя привлечь к ответственности за прогул. Он сам обеспечивает себе условия труда, место и время работы. Ему важен результат.

Всего же готовы добровольно работать по гражданско-правовому договору 58% россиян из числа опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. Мужчин среди респондентов больше, чем женщин: 65% и 51% соответственно. Примечательно, что количество согласных работать на таких условиях растет с увеличением возраста опрошенных. Столкнувшись хоть раз с потерей работы, люди готовы идти на компромиссы с работодателем: "Соглашусь на любую работу, за которую платят деньги в оговоренные сроки и в оговоренном размере"; "Я уже согласна на что угодно, лишь бы работа была!"

 

Рейтинг@Mail.ru

-->